Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

О Санитарно-эпидемиологических требованиях к организации питания детей

В рамках реализации Национального проекта «Демография» и в соответствии с планом мероприятий в рамках Десятилетия детства Роспотребнадзором разработан проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ об утверждении «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей».
В документе впервые в едином формате отражены все общие и специфические вопросы организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций, организаций по уходу и присмотру.
Впервые данный документ предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли.
Внедрение данного документа позволит существенно снизить риски здоровью детей, обусловленных пищевым фактором, а также существенно повысить роль здоровьесберегающей функции питания.
Данные предложения и поправки не несут значительных экономических затрат в исполнении и обеспечивают оптимальные требования для организации питания детей.

О профилактике нарушения зрения при работе с гаджетами

По данным гигиенических исследований от 30 до 50 % школьников приобретают близорукость ко времени окончания школы и в дальнейшем вынуждены носить очки в течение всей жизни.
В эпоху цифровых технологий, связанных с обучением, работой и досугом, существенно повышается нагрузка на орган зрения как в школе, так и вне ее пределов. Высокая нагрузка субъективно проявляется жалобами на покраснение и сухость глаз, расплывчатость и нечеткость зрения при взгляде вдаль, а также боли в шее, плечевом поясе, головную боль. Появление этих симптомов у детей должно насторожить родителей и быть основанием для обращения за медицинской консультацией.
В качестве мер профилактики рекомендуется рациональное дозирование времени работы на компьютере и с гаджетами. Рекомендуется также ежедневное выполнение гимнастики для глаз, оборудование рабочего места ученика оптимальными условиями для выполнения зрительной работы – это удобное рабочее место, левостороннее освещение, расстояние от монитора до органа зрения не менее 70 см, от рабочей поверхности до органа зрения не менее 25 см.
Дозированная нагрузка на орган зрения является важным фактором профилактики. При организации досуга ребенка, учитывая проблему гиподинамии рекомендуется предусмотреть в режиме дня ребенка прогулки не менее 2-х часов, причем в светлое время суток. По данным исследований распространенность нарушений зрения среди таких детей существенно ниже по сравнению с детьми в режиме дня которых ежедневные прогулки на свежем воздухе отсутствуют.

Итоги_надзора_за_товарами_детского_ассортимента.pdf

Рекомендации_Роспотребнадзора_по_детскому_отдыху_детей.pdf

Рекомендации_поформированию__здорового_образа_жизни.pdf

пресс-релиз_О_требованиях_к_микроклимату_помещений_в_общеобразовательных_и_дошкольных_организациях.pdf

О_контроле_за_качеством_и_безопасностью_питания_в_детских_коллективах.pdf

О_результатх_контрольно-надзорных_мероприятий_за_дошкольными_учреждениями_за_9_месяцев_2017.pdf

19511320_1914952482096959_5509106016625465418_n.jpg

Информация_по_организации_питания_в_образовательных_учреждениях.pdf

информация_по_вопросам_качества_и_безопасности_детских_товаров.pdf

Роспотребнадзор_по_новогодним_проверкам.pdf

Памятка_для_родителей_по_педикулёзу.pdf

Управление Роспотребнадзора уделяет особое внимание организации питания в образовательных учреждениях


На контроле Управления Роспотребнадзора находится более 1,4 тыс. дошкольных образовательных организаций, более 900 общеобразовательных организаций, более 130 образовательных организаций среднего профессионального образования.
В настоящее время в дошкольных образовательных организациях горячим питанием охвачено 100% детей, в общеобразовательных организациях и средних профессиональных образовательных организациях охват горячим питанием остался на уровне 2016-2017 учебного года и составил 86,6% и 69% соответственно.
В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в организованных коллективах за истекший период 2018 года проведено более 300 проверок по вопросам организации питания детей. Кроме того, был проверено более 40 поставщиков пищевых продуктов.
Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий, являются: невыполнение примерных меню, несоблюдение технологии приготовления готовых блюд, нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках и др.
С начала 2018 года в Управление Роспотребнадзора поступило 13 обращений граждан на неудовлетворительную организацию питания в детских коллективах.
По всем обращениям проведены проверки и приняты соответствующие меры, направленные на соблюдение требований санитарного законодательства.
За истекший период года за нарушения санитарного законодательства при организации питания в детских организованных коллективах составлено более 400 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму более 1,5 млн. рублей.
Управление Роспотребнадзора продолжает осуществлять контроль за питанием детей в образовательных организациях и отмечает, что питание детей должно быть полноценным в соответствии с физиологическими потребностями.
При возникновении вопросов, связанных с организацией питания детей в организованных коллективах, можно обратиться по телефону 436-42-47, 436-76-89
Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области или в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по телефонам» 437-08-70, 213-82-84.

фото_1.jpg

 

Перед учебным годом Управление Роспотребнадзора обращает внимание родителей на влияние сотовых телефонов на детей


Перед новым учебным годом многие родители задумываются о покупке сотового телефона для ребенка.
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует:
- ограничить использование мобильного телефона детьми до 18 лет и женщинами в период беременности;
- родителям не формировать раннего интереса малышей к мобильному телефону;
- сократить время разговора по сотовому телефону;
- не носить телефон на груди и в кармане, а по возможности - в сумке;
- при покупке телефона обращать внимание не только на дизайн, функции телефона, но и на документы, подтверждающие безопасность аппарата для человека.
- на ночь выключать или класть мобильный телефон на расстоянии не менее 1 м от головы.
- во время разговора использовать гарнитуру «свободные руки» («hands free»);
- сократить суммарное время общения по мобильному телефону до 15 мин. в день;
- избегать разговоров по «мобильнику» в автобусе, метро, поезде, во время движения, а также в местах, где нет устойчивой связи;
- находиться на расстоянии не менее 1 м от человека, говорящего по сотовому телефону;
- не подносить телефон к уху, пока вызываемый абонент не снял трубку;

Эти простые рекомендации направлены на сохранение здоровья.

38698857_2127100187548853_546821578130718720_n.jpg

 

О Всероссийской горячей линии по качеству детских товаров и школьных принадлежностей

 

В преддверии Дня знаний с 16 августа начнет свою работу традиционная Всероссийская горячая линия Управления Роспотребнадзора по качеству детских товаров и школьных принадлежностей.
Специалисты Управления Роспотребнадзора проводят тематическое консультирование с 20 августа по 3 сентября 2017 г. по телефонам «горячих линий», на личных приемах в Управлении Роспотребнадзора, Консультационном центре для потребителей (г.Н.Новгород, ул.Кулибина,11) при Центре гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области. Кроме того, в консультационные пункты организованы в 6 МФЦ региона и на некоторых школьных базарах.
На горячие линии поступают сотни звонков, связанных с подготовкой к новому учебному году. Чаще всего родителей интересуют требования, которые предъявляются к качественным характеристикам одежды, обуви, школьных ранцев, учебников, канцелярских товаров.
Также специалисты активно разъясняют потребителям, какие документы должны сопровождать товары для детей, какую информацию обязана содержать маркировка.
Наибольшую активность демонстрируют родители младших школьников, которые только набираются опыта в подборе товаров школьного ассортимента, ученической мебели для своих детей.
Значительный блок вопросов касается качества и безопасности детских игрушек, формы документов, подтверждающих безопасность, правильности маркировки, правил возврата и обмена игрушек и детских игр.
Часть вопросов затрагивает тему организации режима дня детей, в частности, как правильно «переключить» ребенка на учебный процесс после каникул. Все обращающиеся получат подробные рекомендации.
Звонки по вопросам качества и безопасности детских товаров принимаются от жителей области по телефону: 436-76-89, 436-42-47. По телефону: 437-08-70 (специалисты Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области»).

FullSizeRender_6.jpg

Информация_по_обеспечению_санитарно-эпидемиологического_благополучия_обучающихся.pdf

 

Управление_Роспотребнадзора_рекомендует_родителям_приучать_детей_к_правильному_питанию.pdf

Обучающиеся_семинары_по_питанию.pdf

меры_профилактики_распираторных_инфекций_в_образовательных_учреждениях.pdf

 

Разговор о правильном питании детей.


Развитие, рост, здоровье ребенка напрямую зависит от правильного питания. Каждый продукт содержит определенные полезные микроэлементы: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и т.д. Всевозможные их сочетания в рационе обеспечивают поступление всех необходимых веществ. В детском меню должны обязательно присутствовать продукты животного и растительного происхождения. В однообразном рационе с определенным набором продуктов их содержание будет недостаточным. В результате в работе органов и систем начнутся сбои. Дефицит любого из важных микроэлементов может привести к проблемам со здоровьем и развитием. Правильный подбор продуктов, соответствующий способ их обработки обеспечивает организм ребенка всем необходимым.
Молочные продукты являются основными поставщиками таких важных микроэлементов, как белок и кальций. Белок требуется для создания новых клеток в растущем организме, кальций необходим для костей, зубов. Кроме того, в молочных продуктах содержится фосфор, витамины: B1, B2, A, D. Поэтому они обязательно должны присутствовать в ежедневном детском рационе.
Мясо и рыба в рационе являются главным источником животного белка, который необходим детскому организму. В мясе содержится и легкоусвояемое железо, витамины. Поэтому оно должно присутствовать в детском рационе. Это не касается колбасных изделий, в которых содержится много жира, вредных для ребенка добавок. В меню должно включаться постное мясо отварное или котлеты, тефтели, биточки, приготовленные на пару.
Немало полезных микроэлементов содержится в рыбе. Она является поставщиком белков, йода, ненасыщенных жирных кислот. Рыбные блюда, как и мясные должны быть отварными или приготовленными на пару.
В меню ребенка обязательно должны быть злаковые. Это поставщики витаминов, минералов, клетчатки, которая требуется для нормального пищеварительного процесса, своевременного освобождения кишечника.
В овощах и фруктах содержится большое количество важных минералов, витаминов, других микроэлементов. Поэтому в детском питании именно они должны являться основой. Регулярное употребление таких продуктов дает возможность укрепить здоровье ребенка, создать идеальные условия для работы организма.
Наибольшую пользу приносят свежие фрукты и овощи.
Перед употреблением овощи и фрукты необходимо хорошо вымыть, чтобы исключить отравления.
Всем известно, что чрезмерное употребление сладостей непременно приведет к появлению кариеса, может стать причиной лишнего веса. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от конфет, тортов, пирожных. Все эти продукты могут присутствовать в рационе, но следует соблюдать меру.
При выборе сладостей необходимо избегать продуктов, в которых содержатся консерванты, красители, ароматизаторы. Не рекомендуются и сладкие газированные напитки. В них содержится сахар, фруктовые кислоты, нарушающие кислотно-щелочной баланс в полости рта, что приводит к повреждению зубов.
С раннего детства нужно вырабатывать привычку к правильному приему пищи. Для нормальной жизнедеятельности ребенку необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часов. Такие раздражители, как телевизор, громкая музыка нужно исключать.
В рационе детей должны быть горячие и холодные блюда, салаты, фрукты и др. В качестве завтрака отлично подойдут каши, творог, запеканки. Эти блюда богаты легкоусвояемыми углеводами. Они необходимы организму для выработки энергии. В обед - горячие первые блюда: супы рыбные, овощные, мясные, борщ, щи. На второе - мясо или рыбу с гарниром. В меню для ужина предпочтение отдается блюдам из овощей, зелени с небольшой порцией рыбы или мяса. В детском рационе предусматривается второй завтрак, во время которого можно употреблять фрукты. Между обедом и ужином должен быть полдник, состоящий из напитков, молочных блюд.
Особое внимание необходимо уделять питанию школьников.
Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место.
Школьники должны иметь возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества.
Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ (белков, витаминов и микроэлементов). Особенно велика потребность школьников в продуктах, содержащих животный белок. При умственной нагрузке потребность в животном белке увеличивается. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. При учебных нагрузках возрастает по¬требность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей.
Почему, именно горячую пищу необходимо получать каждому человеку? Время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев перевариться.
Правильная организация питания детей является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.

Doc1.jpg

Режим_дня_школьника.PDF

 

Управление Роспотребнадзора контролирует объекты общественного питания в образовательных учреждениях

 

На контроле Управления Роспотребнадзора находится более 1,4 тыс. дошкольных образовательных организаций, более 900 общеобразовательных организаций, более 130 образовательных организаций среднего профессионального образования.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения. Управление Роспотребнадзора уделяет особое внимание организации питания в образовательных учреждениях.
За первый месяц нового учебного года проведены проверки в части организации питания детей более 70 образовательных организаций. В ходе надзорных мероприятий выявлялись нарушения требований санитарного законодательства, касающиеся несоблюдения санитарно-гигиенического режима содержания пищеблоков, нарушения товарного соседства при хранении пищевых продуктов, нарушение правил личной гигиены сотрудниками, не в полном объеме наличие суточных проб и др.
По результатам надзорных мероприятий по организации питания детей в организованных коллективах и выявленным нарушениям были приняты меры административного воздействия, наложено штрафов на сумму более 180 тысяч рублей.
Управление Роспотребнадзора продолжает осуществлять контроль за организацией питания детей в образовательных организациях и отмечает, что питание детей должно быть полноценным и соответствовать с физиологическим потребностям.
Также напоминаем, что при возникновении вопросов, связанных с организацией питания детей в организованных коллективах, можно обратиться по телефонам 436-42-47, 436-76-89, а также через сайт Управления Роспотребнадзора.

41937292_2159210487671156_1701363479409065984_n.jpg